Решения для многоквартирных домов

Что такое «Интеллектуальное Здание»?

Интеллектуальное здание (ИЗ) — это здание, в котором инновации объединяются с успешным управлением для максимизации возвращаемых инвестиций. Автоматизация процессов и есть единство способов создания эффективной системы управления. А эффективная система управления и создает условия для возврата инвестиций.

Выделяют четыре системных признака ИЗ:

  1. Эффективное потребление энергоресурсов.
  2. Единые системы обеспечения безопасности.
  3. Единые телекоммуникационные системы.
  4. Автоматизация рабочих процессов.

 

Согласно требованиям международного стандарта ISO 16484, системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования рекомендуется выполнять едиными для всего здания по модульному принципу системных технологий, предусматривая возможность подключения новых зон, областей контроля и управления.

Кому и для чего нужны «Интеллектуальные Здания»?

Для того чтобы жилье стало «Интеллектуальным», необходимы либо реформы в ЖКХ, либо чтобы жители сами поняли что сбережение тепла, электричества, воды и прочих ресурсов это сбережение их денег. В первом варианте — сейчас за все платит неведомые «государство» и «бюджет». Пока каждый житель не будет сам платить 100% за все потребляемые ресурсы, он не задумается о том, во что инвестировать свои «кровные», заработанные рубли и доллары. Во втором — никого не волнует, что 70% тепла теряется в сетях, что наши огромные ТЭЦ и ГРЭС не обеспечивают температуру подаваемого тепла. Да и государство при непрозрачном дотационном механизме не особенно волнует структура издержек в ЖКХ. А вот когда нужно будет конкурировать за деньги потребителя, вероятно найдутся инвесторы и в газотурбинные системы, которые будут производить энергию за Х рублей, а продавать — за 2Х. При том, что не нужно будет зависеть от местных АО «Энер-го», не нужно будет вкладывать огромные деньги в ремонт изношенных на 60-90% труб горячего водоснабжения и теплоснабжения. Не имеет значения, сколько стоят такие системы, если они окупаются и способны приносить постоянный доход в виде экономии.

В этом случае государство сможет освободиться не только от дотаций, но и от необходимости инвестировать в инфраструктуру ЖКХ. Во всем мире в строительство интеллектуальных домов вкладывают частные инвесторы. А государство, если оно считает необходимым строить энергоэффективную экономику, таких инвесторов стимулирует — за счет снижения цены на землю, частичного освобождения от налогов и т.д..

Раз у нас такой политики нет — значит, пока нет «политического заказа» на интеллектуальные здания. Значит, вопрос доступности жилья, реформы ЖКХ, перехода к адресным дотациям на оплату жилья в повестке дня правительства не стоит. До тех пор пока частные инвесторы и/или сами собственники не задумаются о своем будущем, так и будут «вбухиваться» миллиарды в ремонт и эксплуатацию, плюс часть выделяемых денег, оседать в чьих-то не очень добросовестных руках.

Экономическая эффективность «Интеллектуального Здания»

Многие уважаемые люди говорят: пока вы нам не покажете с цифрами в руках всю «экономику» – даже и разговаривать об интеллектуальном здании не будем. Потому что неочевидна экономическая эффективность, затраты при наших дешевых ресурсах и дешевом труде «эксплуатационщиков» не окупятся никогда. Это неправда. Приведем цифры «общей стоимости владения» на 40-летний период строительства и эксплуатации среднего многоквартирного дома. Если все посчитать, то уже при сегодняшних ценах стоимость строительства составит всего 11%. Платежи за ресурсы — 14%, ремонт оборудования — 25%. А стоимость эксплуатации -50%. Конечно, 11 % нужно платить в течение 2-3 лет, а оставшиеся 89% «размазаны» на остальные 37-38 лет. Поэтому эти суммы как бы «не видны».

Но если мы строим действительно «интеллектуальное» здание, то стоимость эксплуатации уменьшается на 60-75%. То есть из «совокупной стоимости владения» зданием можно вычесть суммы, превышающие стоимость строительства. Затраты на ремонт оборудования также сократятся вполовину (практически на стоимость того же строительства). А что касается платы за ресурсы, то можно гарантировать в ожидании резкого увеличения тарифов сохранение ее на прежнем уровне.

При таком пересчете затраты на возведение объекта становятся доминирующими. А это значит, что удельная стоимость «интеллектуализации» в общей стоимости строительства здания резко снижается.
Если вернуться к определению «интеллектуального здания», то можно сказать и резче: «интеллектуальное здание» -это ни в коем случае не набор оборудования, кабелей и аппаратуры. Интеллектуальное здание — это уже управление процессом строительства. Интеллектуальное здание управляет не только себестоимостью эксплуатации, но и себестоимостью строительства — что гораздо важнее при получившихся у нас цифрах первоначальных затрат на строительство в общей стоимости владения интеллектуальным зданием.

Происходит 5-процентное снижение объема монтажа за счет интеграции однотипных подрядов. То есть не нужно создавать отдельно систему безопасности, систему противопожарной сигнализации, другие системы слабых токов. Далее: 10-процентное снижение затрат дает снижение объема инсталляции за счет исключения дублированных систем. Снижение рисков интеграции дает еще 10%. Если сразу заказывать оборудование с открытыми протоколами, то интеграция этого центрального оборудования в общую диспетчерскую систему не стоит ничего. За счет резкого снижения количества субподрядчиков на стройке экономим еще 10%.

И, наконец, примерно такая же сумма вычитается из стоимости за счет резкого снижения времени и стоимости процедур согласования, сертификации, разрешения. Понятно, что если одна система управляет охранно-пожарной сигнализацией, а другая — системой пожаротушения, получать документы в разрешительных инстанциях придется на обе. Если же они интегрированы в одну систему — то затрат времени, денег и сил в два раза меньше. В практике был случай, когда стоимость строительства за счет внедрения интеллектуального здания снизилась с 60 до 45 млн.