Автоматизация коммерческой недвижимости

Автоматизация коммерческой недвижимости

Интеллектуальные здания в коммерческой недвижимости

Понятие Интеллектуальное здание появилось в США в начале 80-х годов прошлого века. Словосочетание очень быстро стало модным. Пока разработчики бились над его идеями, концепцией и возможностями; строители и инвесторы были рады объявить таковым любое вновь возводимое здание, куда интегрировали пожарную и охранную сигнализацию и простейшую автоматизацию климатической системы. Да, в таком случае, признаки интеллектуальности сегодня имеют девять из десяти строений. Но, как нам кажется, Интеллектуальное здание — понятие совсем иного масштаба. Создание оптимальной среды для бизнеса, обеспечение комфортных условий деятельности, снижение расходов на обслуживание и эксплуатацию — вот суть концепции Интеллектуального здания. Интеллектуальным, следует называть здание, оснащенное средствами автоматического контроля над системами жизнеобеспечения и повышения безопасности в здании, и чем более инновационны данные системы, тем выше эффективность от применения концепции построения Интеллектуальных зданий.

Другими словами, Интеллектуальное здание — это сооружение, в котором при помощи специальных технических и программных средств созданы необходимые или даже идеальные профессиональные и климатические условия для отдыха посетителей, работы сотрудников и труда персонала. Это место где обеспечивается необходимый уровень защиты от несанкционированного доступа, аварийных ситуаций и стихийных бедствий. Максимально рационально расходуются энергетические и коммунальные ресурсы.

Интеллектуальное здание — это автоматизированная техническая система, которая:

  • взаимодействует с пользователями и операторами самой системы, посредством применения простого и интуитивно понятного интерфейса и средств общения;
  • чувствует, что происходит внутри инженерных систем, самого здания и снаружи;
  • реагирует наиболее эффективным способом, обеспечивая безопасную и комфортабельную жизнедеятельность, сведя до минимума опасность аварийных ситуаций, потребление энергии и энергоресурсов.

Остается добавить, что Интеллектуальное здание — это продукт современного развития систем автоматики в здании в направлениях:

  • комплексной оптимизации использования ресурсов; повышения гибкости конфигурирования и снижения общей стоимости владения и обслуживания;
  • интеграции с широким спектром технологического и телекоммуникационного оборудования;
  • упрощения взаимодействия с пользователем и оператором.

Необходимо отметить, что интеллектуальное здание — не самый точный перевод английского понятия intelligent building. Слово intelligent (буквально — разумный) в данном контексте следует понимать, как умение распознавать определенные ситуации и определенным образом на них реагировать.

С точки зрения кабельной системы — это объекты с единой кабельной архитектурой, обеспечивающей взаимодействие всех потоков информации: телефонию, передачу данных, видео и звука и сетевых протоколов управления систем жизнеобеспечения и управления зданием.

По мнению специалистов компании Kiber House, одним из основных компонентов интеллектуального здания можно назвать систему автоматизации и диспетчеризации инженерных систем для эффективного управления и эксплуатации здания. Система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем — это комплекс программно-аппаратных и технических средств, основная задача которых — управление всеми инженерными системами, такими как: электроснабжение и освещение, тепло и холодоснабжение отдельных помещений и всего здания в комплексе, а также возможность комфортного регулирования данных параметров в зависимости от реальных потребностей при эксплуатации здания. Также немаловажным фактором является своевременное выявление различного рода неполадок в общей системе инженерных сетей здания, для наиболее оперативного реагирования и устранения этих неполадок.

Система мониторит состояния вверенных ей инженерных систем в реальном времени и за счет актуальной и полной информации от всех интегрированных в неё подсистем, будь то электроснабжение, охранно-пожарная сигнализация или система приточно-вытяжной вентиляции, система водоснабжения или управления климатом в здании, — принимает срочное необходимое решение и выполняет соответствующее действие. Например, отключить электричество и вентиляцию в секторе возгорания, сообщить о необходимости эвакуации, включить аварийное освещение и указать пути выхода из здания, проинформировать пожарную службу о событии, одновременно запустив собственную автоматическую систему пожаротушения. Система масштабируема — легко можно увеличить количество функций, добавив, таким образом, интеллектуальности.

Система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем здания

Общая система автоматизации и диспетчеризации предназначена для интеграции всех систем жизнеобеспечения здания: отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, контроля доступа и видеонаблюдения, системы пожарной и охранной сигнализации и т. п., — в единую автоматизированную систему, не требующую в своей работе участия человека и имеющую возможность централизованного управления.

Интеграция всех этих систем обеспечивает дополнительный комфорт, повышает уровень безопасности и позволяет повысить эффективность использования энергоресурсов. Получение всей информации в едином центре позволяет повысить эффективность работы обслуживающего персонала и снизить затраты на эксплуатацию здания.

Модульная расширяемая структура позволяет использовать данное решение для любого типа зданий, от частного дома до комплекса зданий на десятки тысяч квадратных метров. А также позволяет делать поэтапные инвестиции, и при увеличении количества интегрируемых систем, расширять систему до любого уровня.

Вне зависимости от того, какое решение о составе и топологии системы было принято изначально, модульная технология может быть расширена как по объему, так и по функциональности в соответствии с требованиями конкретного объекта и эксплуатирующих организаций. >>>

Система автоматизации и диспетчеризации контролирует и управляет следующими системами:

Система управления климатом в здании

Управлять климатом в больших зданиях эффективно с помощью центральных систем кондиционирования, которые способны создать комфортный климат для целых многоэтажных домов, и потому так популярны при строительстве и реконструкции зданий банков, бизнес центров, торгово-развлекательных комплексов, гостиниц и аэропортов.

Система чиллер — фанкойл

Система чиллер-фанкойлЦентральные системы кондиционирования способны создать комфортный климат для целых многоэтажных домов, и потому так популярны при строительстве и реконструкции зданий банков, бизнес центров, торгово-развлекательных комплексов, гостиниц и аэропортов.

Система чиллер-фанкойл — это централизованная, многозональная система кондиционирования воздуха, в которой теплоносителем между центральной холодильной машиной (чиллером) и локальными теплообменниками (узлами охлаждения воздуха, фанкойлами) служит охлаждённая жидкость, циркулирующая под относительно низким давлением — обыкновенная вода (в тропическом климате) или водный раствор этиленгликоля (в умеренном и холодном климате). Кроме чиллера и фанкойлов, в состав системы входит трубная разводка между ними, насосная станция (гидромодуль) и подсистема автоматического регулирования. >>>

Мультизональные системы кондиционирования VRV и VRF

Cистема кондиционирования VRVПри всех своих достоинствах, традиционные сплит и мульти-сплит системы имеют ряд недостатков, заметно ограничивающих возможности их использования. В первую очередь это небольшая длина межблочных коммуникаций, обычно не превышающая 25 метров, да и то, при такой длине не избежать уменьшения мощности кондиционера процентов на тридцать. Другой недостаток мульти-сплит систем — ограниченное количество внутренних блоков, как правило от двух до четырех штук. Все это приводит к тому, что для кондиционирования элитной квартиры или коттеджа приходится размещать снаружи (иногда даже на фасаде) несколько внешних блоков, которые никак не хотят «вписываться» в замысел архитектора.

В 1982 году, компания Daikin представила первую в мире систему кондиционирования VRV первого поколения. Поскольку название VRV является зарегистрированной торговой маркой компании Daikin, то для обозначения подобных систем других производителей было выбрано название VRF (Variable Refrigerant Flow — переменный поток хладагента), что по смыслу тоже самое, что и VRV. В настоящее время подобные системы, помимо Daikin, производят также Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие. Разница между VRF системами разных производителей не очень значительна и определяется количеством подключаемых блоков, максимальной длиной трассы, удобством управления, надежностью и сроком службы. >>>